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Cómo leer las etiquetas de los alimentos
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Cómo leer las etiquetas de los alimentos
 
Se han hecho modificaciones en la etiqueta de información nutricional para ofrecerle al consumidor una información más detallada. Las compañías productoras de alimentos tienen plazo hasta mayo de 2018 para ceñirse al nuevo formato de la etiqueta. La información contenida en este tema sigue siendo correcta. Si desea más información acerca de los cambios, haga clic en el enlace que se encuentra al final de la página.

 Nutrition Label (Sample)
 Esta etiqueta es sólo una muestra. 
 Fuente: Administración de Drogas y
 Alimentos de los Estados Unidos.

Serving Size (porción): Compare la porción indicada con la cantidad que usted come. Recuerde que si come más (o menos) de la porción indicada estará consumiendo más (o menos) de los nutrientes detallados en la etiqueta. En este ejemplo, si comiera el paquete entero estaría consumiendo el doble de la cantidad de nutrientes detallados en la etiqueta.

Calories (calorías) y Calories from Fat (calorías de las grasas): Necesitamos alimento para vivir porque es nuestra fuente de energía, y medimos la cantidad de energía en los alimentos en unidades denominadas «calorías». Existen tres tipos diferentes de nutrientes que suministran energía: hidratos de carbono, proteínas y grasas. Cada gramo de hidrato de carbono o proteína equivale a 4 calorías de energía y cada gramo de grasa equivale a 9 calorías de energía.

Aunque todas las calorías suministran al organismo la misma cantidad de energía, es importante tener en cuenta los nutrientes que las proporcionan. En algunos alimentos (tales como la crema de cacahuate o mantequilla de maní, la margarina y los aceites), la mayoría de las calorías son proporcionadas por las grasas. Podemos comer estos alimentos de alto contenido graso, pero sólo con moderación. Durante el transcurso del día, sólo de un 10 a un 30 por ciento de las calorías totales deben ser proporcionadas por las grasas.

Puede usar la información que aparece en la etiqueta para determinar si su consumo se encuentra dentro de estos límites. Para averiguar el porcentaje de calorías de las grasas en su alimentación diaria, siga los siguientes pasos:

1. Calcule el número total de calorías que consume en un día (p. ej., 2.000).

 2. Calcule el número total de calorías de las grasas que consume en un día (p. ej., 500).

 3. Divida el número de calorías de las grasas por el número total de calorías (500 ⁄ 2.000 = 0,25).

 4. Multiplique el resultado del paso 3 por 100 para averiguar el porcentaje (0,25 x 100 = 25 %).

Recuerde, el resultado debe ser una cifra entre el 10 y el 30 por ciento.

% Daily Value (porcentaje de la cantidad diaria recomendada): Para muchos de los nutrientes detallados en la etiqueta (grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales) se ha establecido un consumo diario recomendado.

La mayoría de estos nutrientes son elementos importantes de una alimentación sana. El cuerpo necesita vitaminas, minerales e hidratos de carbono, e incluso cantidades moderadas de grasa y sodio.

A veces puede ser difícil consumir suficientes vitaminas, minerales y fibra alimenticia (un hidrato de carbono sano), pero nuestro objetivo deber ser consumir el 100 % de la cantidad diaria recomendada.

Para la mayoría de la gente es fácil consumir suficiente grasa y sodio. Es más, muchas personas se exceden del consumo debido. Aunque el organismo necesita grasa y sodio, no necesita un 100 % de la cantidad diaria recomendada. Por eso la etiqueta recomienda que se consuma menos de (less than) la cantidad de grasa y sodio indicada.

La cantidad recomendada de grasa saturada y colesterol es en realidad la cantidad máxima que se debe comer. No son elementos necesarios en la alimentación y por lo tanto se debe tratar de consumir menos del 100 % de la cantidad diaria recomendada.

Todas las empresas alimenticias deben cumplir con un nuevo requisito legal: deben indicar la cantidad de grasas trans de los productos alimenticios que contengan más de 0,5 gramo de grasas trans por porción. Por consiguiente, las nuevas etiquetas de los alimentos ahora indican el contenido de grasas trans en un renglón aparte, debajo de las grasas saturadas (Saturated Fat). Pero los científicos no han determinado aún qué es una cantidad razonable de grasas trans para una alimentación sana, por lo cual las etiquetas sólo indican la cantidad de grasas trans por porción y no el porcentaje de la cantidad diaria recomendada. Los médicos y dietistas concuerdan en que es preciso limitar el consumo de grasas trans lo más posible.

Las cantidades diarias recomendadas sólo son cantidades aproximadas. La cantidad necesaria depende del número total de calorías que se consumen. Como indica la etiqueta, los porcentajes de las cantidades diarias recomendadas corresponden a las personas que consumen entre 2.000 y 2.500 calorías por día. Las personas que necesitan más calorías pueden consumir más grasas e hidratos de carbono. 

Información en otros sitios web:

US Department of Health and Human Services: Food and Drug Administration
www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/LabelingNutrition/ucm503392.htm
Un vistazo a los aspectos más destacados de la etiqueta de información nutricional definitiva

Última modificación: agosto 2016

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