Vitamina
|
Necesaria para
|
Buenas fuentes
|
Vitamina A (y
betacaroteno)
|
Piel sana, huesos y dientes fuertes en los niños, mantenimiento de la resistencia a las infecciones, crecimiento normal, estructura celular y visión normal.
|
Aceites de hígado de pescado, hígado, productos lácteos (vitamina A); zanahorias y verduras de hoja oscura (betacaroteno).
|
Vitamina B1
(tiamina)
|
Uso de hidratos de carbono en el organismo, digestión y apetito, y funcionamiento normal del sistema nervioso.
|
Cereales integrales, arroz integral, frijoles (porotos), guisantes (arvejas o chícharos), vísceras, carne magra de cerdo, semillas y nueces.
|
Vitamina B2
(riboflavina)
|
Crecimiento normal, formación de ciertas enzimas, oxidación celular y prevención de llagas e hinchazón en la boca y la lengua.
|
Productos lácteos, carne, aves de corral, pescado y verduras verdes (brécoles, hojas de nabo, espárragos y espinaca).
|
Vitamina B3
(ácido nicotínico)
|
Actividades de las enzimas en el uso de hidratos de carbono y grasas en el organismo, desintoxicación de contaminantes y alcohol, funciones del sistema nervioso y aparato digestivo, producción de hormonas sexuales y piel sana.
|
Carne magra, pescado, aves de corral y cereales integrales.
|
Vitamina B6
(piridoxina)
|
Uso de aminoácidos en el organismo y producción de hemoglobina.
|
Carne, cereales integrales, germen de trigo y levadura de cerveza.
|
Vitamina B12
|
Funciones del sistema nervioso, desarrollo normal de glóbulos rojos, producción de material genético en las células, uso eficaz de los hidratos de carbono y el ácido fólico presentes en los alimentos.
|
Pescado, productos lácteos, vísceras, carne roja, cerdo y huevos.
|
Biotina
|
Actividades de las enzimas necesarias para descomponer los ácidos grasos presentes en los hidratos de carbono, y eliminación de los productos de desecho derivados de la descomposición de las proteínas.
|
Nueces, cereales integrales, verduras, frutas, leche, vísceras y levadura de cerveza.
|
Ácido fólico
|
Procesos metabólicos importantes en el organismo, crecimiento, reproducción celular y producción de glóbulos rojos.
|
Verduras de hoja verde, naranjas, frijoles (porotos), guisantes (arvejas o chícharos), arroz, huevos e hígado.
|
Ácido pantoténico
|
Producción de ciertas hormonas, actividades de las enzimas relacionadas con el uso de grasas e hidratos de carbono en el organismo, uso de vitaminas, crecimiento normal y funciones del sistema nervioso.
|
Vísceras, huevos, cereales integrales y levadura de cerveza.
|
Vitamina C
(ácido ascórbico)
|
Piel, huesos, dientes, encías, ligamentos y vasos sanguíneos sanos, inmunidad a las enfermedades, curación de heridas y absorción de hierro en el tubo digestivo.
|
Cítricos y otras frutas y verduras frescas.
|
Vitamina D
|
Huesos fuertes y regulación de la absorción de calcio y fósforo en el tubo digestivo.
|
Pescados grasos, hígado, huevos y leche fortificada.
|
Vitamina E
|
Función cerebral normal, formación de glóbulos rojos, mantenimiento de algunas enzimas, estructura celular normal y protección contra los contaminantes.
|
Cereales integrales, aceites vegetales, verduras de hoja verde y huevos.
|
Vitamina K
|
Coagulación sanguínea.
|
Verduras de hoja verde y productos lácteos.
|